5 мифов о семейных психотерапевтах

Ниже представлен несколько вольный перевод статьи, посвященной распространенным заблуждениям о работе семейного психотерапевта. В ней Кортни Стиверс, лицензированный семейных психотерапевт из Илинойса, излагает свое видение того, какие мифы связаны с семейным консультированием и проливает свет на реальное положение дел. 

Миф№1: Семейный психотерапевт работает только с семьей или с семейной парой.

Неправда. Семейный психотерапевт прошел уникальную профессиональную подготовку, позволяющую ему помогать в решении проблем в любых отношениях. Семейный терапевт успешно работает с отдельным человеком, с парой, с семьей, с детьми, с группой. Просто его работа основывается на определенной системе профессиональных взглядов — семейном системном подходе.

Миф№2. Семейный психотерапевт работает только в рамках частной практики.

Неправда, специалистов в области семейно психотерапии можно встретить в:

  • Бизнес-консультировании.
  • Церкви (*не в России).
  • Общественном центре психического здоровья.
  • Суде.
  • Центре занятости.
  • Больнице.
  • Тюрьме.
  • Исследовательских центрах.
  • Школе.
  • Университете.

Миф№3. Семейная психотерапия — просто специализация.

Неправда. Согласно Американской ассоциации супружеских и семейных терапевтов Правительство США рассматривает семейную психотерапию как одно из пяти основных направлений работы в области психического здоровья. Вот они: психиатрия, психология, социальная работа, сестринское дело в психиатрии и  семейная терапия. Каждое направление занимается решением свои уникальных задач.

Миф№4. Любой, кто работает с семьей, считается семейным психотерапевтом.

Опять неправда. Существует множество подходов в психологическом консультировании, которые работают с семьей, однако это не делает профессионала специалистом по семейному системному подходу.

Миф№5. Семейный терапевт не может работать с людьми с психическими заболеваниями.

Стопроцентная неправда. Исследования показывают, что семейный терапевт эффективно помогает при широком круге проблем психического, эмоционального и физического здоровья. Зависимость, злоупотребление психоактивными веществами, тревога, депрессия, алкоголизм, расстройства пищевого поведения, супружеские проблемы. Все это только краткое описание того, с чем приходится иметь дело семейному психотерапевту.

Комментарий от себе:

В России все же несколько иные порядки. Но, что мне показалось полезным в этой статье, так это демонстрация диапазона проблем, с которым может работать семейный психотерапевт. Хотя по данным многих исследований для работы с депрессией и тревогой нет наиболее эффективного подхода, чем когнитивно-поведенческая психотерапия, но порой без консультации всей семьи человек не может успешно пойти на поправку.

Семья часто бывает основным источником стресса для человека, сама того не желая, или хронифицирует имеющиеся у человека проблемы. Именно поэтому важно участие семьи в работе практически с любым индивидуальным запросом человека.

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *