Что нужно знать о психотерапии послеродовой депрессии

Большинство матерей стараются сохранить грудное вскармливание, в связи с чем избегают медикаментозного лечения. Поэтому психологическая помощь или психотерапия является практически единственным способом справиться с послеродовой депрессией. И даже если психотерапия кажется более приемлемым для женщины вариантом, сделать первый шаг к выздоровлению бывает очень сложно.

психотерапия при послеродовой депрессии

Чтобы помочь женщине принять правильное решение и обратиться к психологу, нужно знать следующее о психотерапии послеродовой депрессии :

  1. Первый звонок — самый сложный. Осознание того, что молодой матери нужна помощь, что она не может сама справиться со своим состоянием, очень тяжело переносится (подробнее о принятии послеродовой депрессии). Женщина может долгое время страдать в одиночестве, винить себя, срываться на окружающих. Да, открываться незнакомому человеку в такой чувствительный период в вашей жизни, очень страшно. Но позвонив и поговорив с психологом, вы, скорее всего, почувствуете немедленное облегчение.
  2. Психолог не будет вас осуждать. Женщине с послеродовой депрессией кажется, что то, что она думает, чувствует и делает, является постыдным и ужасным. Но, смею вас заверить, психолог, который специализируется на помощи при послеродовой депрессии, не будет вас осуждать. Психолог знает, что пугающие вас мысли, чувства и действия не отражение вашей личности, это проявления вашей болезни.
  3. Психотерапия — это не время на себя, это помощь всей семье. Женщины с послеродовой депрессией очень заняты, на них обычно не только уход за ребенком, но и весь быт. Поэтому им кажется, что тратить время и деньги на психотерапию — это проявление эгоизма. Но послеродовая депрессия затрагивает всю семью, она напрямую отражается на вашем ребенке, а также негативно сказывается на супружеских отношениях. Поэтому чем быстрее женщина избавиться от послеродовой депрессией, тем быстрее наладятся отношения в семье. Да, вы идете на психотерапию не для себя, а ради своих детей, мужа, ради вашей семьи!
  4. Психотерапия — это не всегда приятно. Лечение душевных ран аналогично лечению физических болезней. Порой требуется провести достаточно болезненные процедуры (в случае психологической работы это касается обсуждения субъективно тяжелых тем), чтобы человек почувствовал себя лучше. Но постепенно вам будет становится все лучше и лучше.
  5. Вы научитесь справляться с негативными переживаниями самостоятельно. Сложно представить жизнь без стрессов, тревог и даже несчастий, но, работая с психологом, вы научитесь, как справляться с депрессией, тревогой, паникой и повседневными стрессами. И самое главное, что вы сможете передать это знание своим детям!

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *