Что скрывается за гневом?

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди испытывают гнев? Согласно мнению психолога Дэниэла Голмана, «эмоции — это импульсы к действию, мгновенный план поведенческих реакций, запрограммированный эволюцией».

В его книге «Эмоциональный интеллект» Голман рассказывает, что гнев вызывает прилив крови к рукам, чтобы ударить врага или держать оружие. Сердечный ритм ускоряется, гормональный фон изменяется, что дает человеку силы предпринимать энергичные действия. При таком рассмотрении, гнев является врожденным механизмом самозащиты и выживания.

Значение гнева

Представьте себе гнев по аналогии с айсбергом. Огромная льдина плавает в открытом море. Большая часть айсберга спрятана под водой. Похожая ситуация, когда человек испытывает гнев. Помимо гнева он переживает еще другие, скрытые эмоции. Внешние проявления гнева заметить легко, сложно понять, что же именно он скрывает.

Например, Дейв убежден, что испытывает трудности контроля гнева. Когда жена просит его что-то сделать, он начинает критиковать ее. Ему не нравится подобная реакция, но он ничего не может поделать. Когда он стал практиковать осознанность (mindfullness), то стал замечать, что есть промежуточное звено между гневом и поведением. Он понял, что проблема не с контролем гнева. Он чувствует, что жена предъявляет к нему завышенные требования.

На место контроля и подавления гнева пришло понимание и принятие значения его эмоций. С этого начался путь улучшения семейных отношений. Дейв понял, что его гнев  — это сигнал о том, что надо устанавливать более четкие границы, что он будет делать, а что нет.

История Дейва хорошо иллюстрирует значение эмоций, гнева в частности. Психолог Сьюзен Дэвид, автор книги «Emotional Agility», утверждает, что «наши примитивные эмоции могут научить нам многому о самом себе и указать верные направления движения в жизни».

Гнев как прикрытие глубинные эмоций

Гнев часто описывается как «вторичная эмоция» потому, что люди часто прибегают к гневу, чтобы замаскировать свои примитивные, кажущиеся неприемлемыми и неуместными эмоции. Например, под гневом Дейва скрывались усталость и переживание, что он недостаточно хорош для жены. То есть гнев защищал его от крайне неприятных и болезненных чувств.

Умение распознавать гнев как средство защиты от своих глубинных эмоций может стать настоящим помощником в разных отношениях. Оно поможет начать разговор между супругами или между родителями и детьми, чтобы лучше понять друг друга.

Внизу изображен Айсберг гнева, показывающий первичные эмоции. Иногда это стыд, одиночество, истощение или страх.

3 подсказки, как распознать, что за гневом скрываются другие эмоции

Самое сложное, когда сталкиваешься с гневом ребенка или любимого человека, особенно если гнев обращен на вас, не переходить в обороняющуюся позицию. Возникает ответный гнев, завязывается словесная перепалка, в итоге обе стороны остаются непонятыми и задетыми. Вот три способа, как услышать, какое послание скрывается за гневом собеседника:

  1. Не принимать на свой счет. Гнев партнера или ребенка обычно не касается напрямую вас. Он сигнализирует о глубинных, порой неприемлемых чувствах. Требуется высокий уровень эмоционального интеллекта, чтобы не принимать гнев на свой счет. Один из способов — простой человеческий интерес разобраться, почему же ваш партнер или ребенок разгневался. Это приводит к удивительным открытиям о внутреннем мире собеседника и делает вас ближе друг к другу.
  2. Никогда не предлагайте успокоиться. Когда человека просят успокоиться или «не принимать близко к сердцу», он получает сообщение, что его чувства неважны или неприемлемы. Ваша цель не исправить чувства партнера или ребенка, а побыть с ним рядом, понять и принять его чувства. Тогда гнев вашего собеседника спадет естественным путем и вы увидите настоящие эмоции. Не говоря о том, что собеседник почувствует себя услышанным, что положительно сказывается на взаимном чувстве доверия между людьми. Помочь пережить чужой гнев может быть сложной задачей, если вы выросли в семье, где гнев был неприемлем. Но это того стоит.
  3.  Понять обстоятельства. Гнев часто порождается тем, что достижение цели блокируется определенными обстоятельствами. Например, ваш партнер хочет почувствовать себя особенным в день рождения. Но члены семьи забывают о его празднике, что приводит к гневу. Знание причин гнева может помочь вам лучше понять, что творится в душе к вашего партнера или ребенка.

Подводя итоги, люди испытывают гнев по определенным причинам. Ваша задача понять своего собеседника и помочь ему прожить этот гнев. Это поможет не только вашему собеседнику разобраться в себе, но и сблизит вас.

 

Перевод Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *