Чувство вины

Чувство вины и мысль о том, что я плохая мать, не понаслышке знакомы любой матери. Однако при послеродовой депрессии это чувство усиливается стократно, а сама мысль становится практически жизненным девизом.

pic_postnatal

Чувство вины и материнство настолько плотно связано, что многие психологи, журналисты, да и сами мамы рассматривают чувство вины как что-то, что просто прилагается к новорожденному ребенку.

Женщины с послеродовой депрессией еще более уязвимы для чувства вины. Они винят себя, что у них мало энергии, чтобы играть с малышом. Винят себя, что их раздражает супруг, дети и окружающие люди вообще. Они винят себя, что недостаточно часто или хорошо убирают квартиру. Они винят себя, что не отвечают на звонки знакомых и друзей. Винят за то, что хотят передохнуть, и за то, что иногда отдыхают.

Самую большую вину они испытывают за то, что не соответствуют социальным представлениям. Что они настолько несчастны, что не могут испытывать радость материнства.

Чувство вины женщин с послеродовой депрессией носит крайне деструктивный характер, что практически полностью парализует ее активность. Зачем стараться, если все равно не можешь соответствовать своим стандартам и требованиям общества?

Давайте разберемся, что же со всем этим делать?

Каждый раз, когда вас одолевает приступ самообвинения, сформулируйте, в чем конкретно, по вашему мнению, вы виноваты. А затем замените слово «вина» на слово «сожаление». Да, вы сожалеете, что не можете играть с ребенком, потому что у вас мало сил. Да, вы сожалеет, что не можете каждый день варить новый суп, вытирать пыль и мыть полы. Да, вы сожалеете, что вас раздражают близкие люди и вы не хотите общаться с друзьями.

И когда вина будет переведена в сожаление, вам станет немного легче. Отпадет необходимость «наказывать» себя за вину.

Второе. Если вы можете что-то сделать, чтобы уменьшить чувство вины, сделайте это прямо сейчас! Извинитесь перед супругом, вашим ребенком, младшим или старшим. Объясните, что с вами происходит бабушке малыша или няне. Это не ваша вина, это проявление болезни.

И простите себя!

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *