Если вы попали в психиатрическую больницу

Жизнь порой преподносит неожиданные сюрпризы, и, как говорится в пословице, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Поводов, чтобы оказаться в психиатрической больнице, достаточно много. Начиная от тяжелых психических заболеваний (психозов, депрессий, маниакальных состояний, алкогольных делириев) до невротических состояний и тяжелых стрессов.  Все эти болезни нуждаются в профессиональной помощи и нет ничего зазорного, чтобы обратиться за лечением к психиатру. Но бывают ситуации, когда человек оказывается в психиатрической ситуации, скажем так, по глупости.

Хочу начать с того, что психиатрическая больница — это не то, что описано в романе К.Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Да, в больнице соблюдается определенный режим, нет свободного входа и выхода, посещения ограничены (как, впрочем, и во многих больницах), нельзя пользоваться мобильной связью и некоторые пациенты действительно больны и могут производить тяжелое впечатление. Но все чисто, аккуратно, персонал ведет себя в рамках профессиональной этики, лечение современное и обоснованное, а по коридорам отделений ходят люди, про которых и не подумаешь, что они страдают какой-либо психической болезнью в период ремиссии, т.е. тогда, когда не находятся в психиатрической больнице.

По поводу сотовых телефонов. Конечно, современному человеку сложно представить свою жизнь без возможности мобильной связи с миром. Но в психиатрическом стационаре такие меры оправданы. Не все пациенты пытаются звонить в ФСБ, то некоторые с недостаточно стабильной психикой могу донимать администрацию президента просьбами прекратить установленную за ним слежку. Понимаете о чем я?

Вернемся к тому, что может послужить причиной госпитализации в психиатрический стационар для условно здорового человека (тут уместна шутка про то, что здоровых людей нет, есть недообследованные). Нередки ситуации, когда мужчина или женщина в пылу ссоры с родителями, супругом или партнером на вершине аффекта угрожает покончить с собой или даже предпринимает манипулятивные попытки нанести себе физический вред. Напуганные родственники (или просто более грамотные манипуляторы, чем сама «жертва») вызывают скорую. Приезжает бригада скорой психиатрической помощи, родственники выкладывают все предъявленные угрозы и вот этот человек уже едет по дороге в желтый дом.

Как и в любой больнице, госпитализация начинается в приемном покое. Прием ведет врач-психиатр. Работа у него непростая, пациенты сложные, зарплата не очень высокая, тут еще реформа здравоохранения. Но не об этом разговор!

У психиатра нет никакой личной заинтересованности класть, кого попало, в больницу. Но также у него есть уголовная ответственность за неоказание помощи. Поэтому психиатр старается действительно понять, нуждается ли человек в госпитализации в психиатрический стационар или нет. А задача потенциального пациента продемонстрировать врачу-психиатру свою адекватность. Адекватность состоит прежде всего в том, что человек ориентирован в месте и времени, знает, как его зовут, сколько ему лет, на какой планете живет и желательно указать более точный адрес. Затем человеку надо последовательно, логично и критично рассказать, что произошло, как он оказался в такой переделке.

Критично это как? Исходя из того, что критичность — это способность обдуманно действовать и корректировать свои действия в связи изменяющимися условиями реальности. Человеку нужно доказать, что он понимает неадекватность своего поведения и дальнейшие последствия, ну, и, естественно, должен отсутствовать реальный суицидальный риск. Скорее всего, психиатр не будет брать на себя излишнюю ответственность и положит человека в больницу, но сделает более-менее «хорошие» записи в истории болезни, которые будут способствовать быстрейшей выписке из больницы.

Следующим этапом нужно подписать согласие на госпитализацию.

Зачем нужно подписывать согласие на госпитализацию, если человек не считает себя психически больным? Чтобы избежать недобровольной или принудительной госпитализации, и иметь возможность в ближайшие дни выйти из больницы под расписку.

По поводу принудительной госпитализации. Вокруг этого витает множество слухов и страшилок. А на самом деле закон защищает самих психически больных людей и общую популяцию. В психиатрии предусмотрена недобровольная госпитализация только в следующих случаях:

Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении гражданина или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных ст.23 и 29 о недобровольном освидетельствовании и госпитализации, если психическое расстройство является тяжелым и обуславливает:

а) непосредственную опасность больного для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

Угрозы покончить жизнь самоубийством, которые изначально послужили причиной госпитализации, как раз подходят под один из вышеперечисленных пунктов. Поэтому лучше подписать согласие на госпитализацию, что, с одной стороны, продемонстрирует способность человека к компромиссу и некоторую степень адекватности, а во-вторых, человек сможет выйти под расписку уже буквально через несколько дней.

Затем пациента (да, уже пациента) переводят в отделение. Первую ночь человек, скорее всего, проведет в наблюдательной палате, где персонал с особенной бдительностью следит за теми, кто потенциально может причинить себе вред или ведет себя возбужденно. Это, пожалуй, самое неприятный опыт из всего, что человеку приходится пережить в психиатрической больнице. Но, если его состояние спокойное, то пребывание в наблюдательной палате будет недолгим.

В отделении лучше всего вести себя уравновешенно, но не пассивно. В первую очередь, не качать права и не ругаться с персоналом, работа которых еще сложнее, чем у врача-психиатра, а зарплата еще ниже. Потому что такая излишне «активная жизненная позиция» рассматривается в психиатрии как проявление болезни. Во-вторых, нужно переговорить с лечащим врачом или заведующим отделением, постараться вызывать у них симпатию, а не раздражение. Ну, или хотя бы покаяться, что жить хочется, просто человек перебрал с манипуляциями, а порой и с выпивкой. Обычно на этом этапе лечащий врач начинает процесс, чтобы побыстрее выписать горе-пациента. И не только из альтруистических побуждений, но и потому что работы у него полно и есть пациенты, которые действительно требуют его внимания.

Согласно медицинским стандартам пациенту, готовящемуся к выписке, нужно пройти обследования у ряда специалистов. Особенно хочется остановиться на психологическом обследовании. Не только потому, что это собственно моя родная специальность, но и потому, что порой психиатры все-таки внимательно изучают заключение психолога и на его основе выносят диагностическое мнение.

Поэтому ни в коем случае не надо отказываться от обследования психолога, вести себя враждебно или настороженно, что также будет восприниматься как болезненные симптомы. Самой правильной стратегией будет честно рассказать о своей ситуации, обычно к таким отчаянным манипуляциями приводят серьезные трудности в семейных или межличностных отношениях. Опять же продемонстрировать адекватность и критичность к своему поведению. Следующим этапом будет выполнение заданий, «психологических тестов». И тут главное не стараться удивить психолога своей креативностью, а постараться выполнить все задания, попутно корректируя допущенные, если таковые будут, ошибки.

При выполнении всех вышеперечисленных советов человек достаточно быстро и безболезненно покидает психиатрическую больницу. Порой это бывает такой опыт, который меняет человека. Меняет в лучшую сторону. Он понимает, что существуют люди, которые находятся в действительно тяжелой ситуации и с тяжелым заболеванием. Человек также понимает, что госпитализация в психиатрическую больницу не ставит на нем крест. Человек понимает, что ему нужно заняться решением своих проблем, которые привели его в психиатрическую больницу, обратиться за помощью к психологу, психиатру, психотерапевту амбулаторно. Разобраться со своими психологическими «заморочками», трудностями в отношениях или по поводу зависимости от различных веществ.

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *