Голая правда о послеродовой депрессии

Ниже представлены статистические данные по послеродовой депрессии. Они иностранные, т.к. отечественная медицина тему послеродовой депрессии практически игнорирует. Но информация интересная и наводящая на размышления.

11.2.15-baby-blues350

  • От 10% до 20% женщин страдает от послеродовой депрессии (Kumar, Robson, 1984).
  • В США только 15% женщин с послеродовой депрессией обращаются за помощью.

  • Послеродовая депрессия может возникнуть не только после рождения первого ребенка, но и последующих (Epperson, 1999).
  • Женщины, перенесшие послеродовую депрессию, более подвержены повторному возникновению депрессии (любого депрессивного расстройства, а не только послеродовой депрессии) (Cooper, Murray, 1997).
  • Симптомы послеродовой депрессии могут проходить или уменьшаться через 1-6 месяцев после начала. Но порой депрессия после родов затягивается, приобретая хроническое течение. По данным O’Hara (1987) послеродовая депрессия без соответствующего лечения может затягиваться на 1-2 года.

И каков же вывод из вышеперечисленных цифр?

Послеродовая депрессия — не редкое заболевание, оно, в среднем, встречается у одной из 7 родивших женщин. В России такой диагноз большая редкость, поэтому только самообучение женщин, готовящихся стать матерями, и их родственников может помочь вовремя остановить депрессию.

Даже в таких странах, где психологическая помощь не является клеймом на репутации, матери с послеродовой депрессией не обращаются к специалистам. Обществом транслируется, что материнство — безграничное счастье, где сложности мимолетны и незначительны. Это создает у женщин нереалистичный образ материнства, не соответствие которому провоцирует развитие парализующего чувство вины и собственной неполноценности.

Депрессия после родов возникает не только у «неопытных» матерей, которые впервые стали мамой. Не отсутствие навыков по уходу за ребенком является причиной развития депрессии. Подробнее о факторах развития послеродовой депрессии здесь.

Отсутствие психологической помощи ведет к различного рода последствиям для здоровья женщины. Без лечения послеродовая депрессия может перетечь в хроническое состояние и отравлять жизнь женщины многие годы. Помимо этого, женщины, пережившие послеродовую депрессию, более склонны к возникновению депрессии в будущем. Чтобы предотвратить повторное развитие депрессии женщине требуется развитие навыков реалистичного мышления и повышение стрессоустойчивости.

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *