Нарциссизм, современная культура и социальные сети

Нарциссическое расстройство личности проявляется в чрезмерном переживании собственной значимости в сочетании с повышенной потребностью во внимании и восхищении со стороны других людей. Современный мир, ориентированный на достижения и нереалистичные стандарты успешности, культивирует нарциссизм, а социальные сети создают идеальную площадку для его демонстрации.

 narcissist

Нарциссизм – здоровье или болезнь?

Подчеркну разницу между нарциссизмом и высокой самооценкой. Люди с высокой самооценкой отличаются от нарциссов тем, что их субъективная ценность основана на собственных достижениях, успехах и опыте принятия со стороны близких. Люди с нарциссическим расстройством личности компенсаторно сфокусированы на себе из-за страха провала и переживания себя малоценным, незначимым и незащищенным.

Еще одно различие состоит в том, что люди с высокой самооценкой способны на сочувствие, сопереживание, а для нарциссического расстройства личности характерно отсутствие эмпатии. Нарциссы склонны к доминированию, высокомерию и унижению окружающих как способу почувствовать свое превосходство.

 

Нарциссическое расстройство личности

Нарциссическое расстройство личности связано с неадекватным переживанием человека своей уникальности, исключительности и превосходства над другими. Нарциссы склонны к переоценке собственных способностей и достижений, что в сочетании с дискредитацией заслуг и достоинств других людей дарит им некоторый душевный комфорт.

Поведение человека с нарциссическим расстройством направлено на единственную цель –подтверждение собственной ценности. Нарцисс постоянно говорит о себе и пытается вызвать зависть у окружающих. Содержание нарциссических переживаний может различаться. Одни нарциссы подчеркивают свой социальный статус и материальные ценности, которыми обладает. Другие настаивают на собственной интеллектуальной, творческой или духовной исключительности.

Люди с нарциссическим расстройством личности предпочитают определенный круг общения, который отвечает их высоким стандартам. Они с большим пренебрежением отзываются о тех, кто, по их мнению, не принадлежит к элитарной прослойке общества.

Нарциссы требуют к себе особого отношения, не терпят «уравниловки» и ведут себя так, как будто для них не существуют правила. Они легко обижаются, если кто-то не относится к ним с должным, по их мнению, пиететом.

Внутренний мир человека с нарциссическим расстройством хрупок и раним, самооценка крайне нестабильна и зависит от внешних обстоятельств. Высокомерие и внешняя уверенность в себе носит защитный характер, скрывающий глубокий стыд и повышенную чувствительность к отвержению и критике. Потребность в этой защитной маске настолько велика, что со временем человек с нарциссическим расстройством личности не может различить, где он настоящий, а где его грандиозное Эго.

Наибольшие трудности для человека с нарциссическим расстройством личности составляют романтические отношения. Нарциссы умеют производить впечатление, но в ходе длительных отношений поглощенность собой, неспособность находить компромиссы, завышенные требованию к партнеру и низкие требования к себе делают жизнь близких людей невыносимой.

 

Культурная патология

Наивно предполагать, что существует определенная мода на психические расстройства. Однако определенно прослеживается влияние социума и культуры на психическое состояние человека.

Общество транслирует нереалистичные стандарты (быть богатым, умным, спортивным, молодым и многое другое одновременно), по которым люди оценивают себя. Невозможность соответствовать социальным идеалам приводит к сильнейшему удару по самооценке человека, вызывает депрессию и аддиктивное поведение.

Социальные сети, в свою очередь, позволяют человеку возводить нарциссическую защиту вокруг своего хрупкого и ранимого Я. С помощью социальных сетей человек может фильтровать информацию о себе, демонстрируя лишь желательные стороны жизни.

Одновременно с этим интернет позволяет человеку с нарциссическим расстройством личности почувствовать себя защищенным, он в любой момент может избавиться от нежелательной критики. Обедненное с эмоциональной стороны общение через интернет  защищает нарцисса от травматизации, так как не нагружает его слабые стороны (например, низкую эмпатию).

 

Заключение

Несмотря на то, что интерес к нарциссизму растет среди исследователей и общей популяции, нельзя говорить, что нынешнее поколение более нарциссично, чем предыдущее. Современный мир предоставляет лишь большие возможности для проявлений нарциссизма, но не увеличивает число людей с нарциссическим расстройством личности.

 

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *