Необычные симптомы послеродовой депрессии

Большинство людей могут представить себе, как проявляется депрессия, благодаря художественный литературе и кинофильмам. Поэтому, когда говорят, что женщина страдает от послеродовой депрессии, несложно представить следующую картину. В неубранной комнате сидит грустная женщина с немытыми волосами и без макияжа, на ее лице отражается вселенская грусть, а взгляд устремлен в безрадостное будущее. Возможно, по щеке течет слеза.

Симптомы послеродовой депрессии

Именно из-за подобных представлений часть матерей с послеродовой депрессией не обращаются за психологической помощью. Их состояние совсем не похоже на то, что описано выше. Да, они чувствуют, что с ними творится что-то странное, даже ненормальное. Они часто описывают свои страдания как «я схожу с ума». Но у послеродовой депрессии множество проявлений, которые порой не являются совсем очевидными. Возможно вас удивят следующие симптомы послеродовой депрессии:

  1. Гнев и раздражительность. Множество матерей с послеродовой депрессией знакомы с ситуацией, когда практически любая мелочь выводит из себя. Женщины срываются на ребенка, мужа, любого, кто попадает под горячую руку. Они понимают, что окружающие не заслуживают такого обращения, но не могут контролировать себя, неизбежно испытывая чувство вины после всплеска ярости.
  2. Пугающие мысли. Это мысли крайне неприятные, даже страшные, которые появляются в сознании женщины с послеродовой депрессией как бы помимо ее воли. Подобные мысли похожи на заевшую в голове мелодию, которую человек напевает целый день. Обычно они начинаются с «а если…» и продолжаются предположением, что нечто ужасное может произойти.
  3. Бессонница. Парадоксальное состояние, когда женщина сильно истощена морально и физически, но не может лечь отдохнуть. Это вызвано постоянной тревогой, беспокойством, не дающим  женщине уснуть, даже если для этого есть реальная возможность (когда малыш спит или находится на прогулку с отцом, няней, бабушкой).
  4. Различного рода боли. В научной литературе это называется психосоматикой, когда волнения, тревоги, психологические конфликты проявляются в виде телесных симптомов. Это могут быль головные боли, боли в спине, желудочные колики, тошнота и даже паническая атака, которая субъективно переживается женщиной как сердечный приступ (но это не сердечный приступ и не угрожает вашей жизни). Если подобные симптомы не связаны с реальным заболеванием, возможно, они являются проявлениями послеродовой депрессии.
  5. Ощущение пустоты. Очень страшное состояние, когда женщина с послеродовой депрессией как будто ничего не чувствует. Она выполняет действия на автопилоте, но не испытывает ни грусти, ни тоски, ни ярости, ни радости, абсолютно ничего! Если вас перестали волновать вещи и события, которые раньше вызывали бурю эмоций, это может быть симптомом послеродовой депрессии.

Внимательно отнеситесь к своему состоянию и не забывайте, чем раньше вы начнете лечение от послеродовой депрессии, тем быстрее наступит долгожданное выздоровление!

Не болейте!

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *