Осторожно, психолог. Альтернативный взгляд

«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.

Идея этого поста родилась после прочтения статьи, написанной психологом, в которой автор изобличает своих коллег в профессиональной некомпетентности. На мой взгляд, статья получилась излишне эмоциональная и лишенная объективности. Поэтому хотела бы поделиться своими размышлениями на тему профессии психолога и ее места в кругу помогающих профессий.

Начну с того, с чем я согласна. Да, профессия психолога приобрела необычайную популярность. Да, получить образование психолога можно практически в любом ВУЗе страны. Да, это образование не всегда дает специалистам необходимые знания и навыки, чтобы помогать людям. Да, порой люди работают психологами, хотя не имеют даже базового психологического образования.

Чья же это проблема?

Как мне видится, проблема лежит, как минимум, в трех плоскостях: на государственном уровне, на уровне профессионального сообщества и индивидуальной осведомленности человека.

На государственном уровне нужны адекватные законы,  регулирующие профессиональную деятельность психолога. В данный момент, чтобы назвать себя психологом и вести частную психологическую практику, не нужно ничего. Лицензия не требуется, никакие вышестоящие организации психологов не контролируют. Поэтому любой человек, не имеющий никакого отношения к психологии, воодушевишись нездоровыми амбициями, может сделать сайт, дать эффектную рекламу в интернете и начать «помогать». Как легко догадаться, помощь такого человека мало чем отличается от советов подруги, родителей и коллег по работе. Кроме того, что человек получает за это деньги. Если проблема несерьезная, то ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Человеку, возможно, даже станет легче просто от того, что он выговорился. Если же «специалист» не сможет помочь, то человек разочаруется в психологии, обобщит свой негативный опыт на все психологическое племя и никогда больше не обратится за помощью.

Возможна и другая ситуация, человек нашел психолога, у которого есть психологическое образование и даже практический опыт. Но психология настолько многообразна, что психологи разных специальностей и подходов обладают кардинально отличающимся профессиональным мировоззрением, что с трудом понимают друг друга. Это я к чему? К тому, что ситуация может развиваться, как описано в цитате выше. Человек обращался за помощь, но не за той. Но это уже проблема на другом уровне — на уровне профессионального сообщества.

Психолог должен отдавать себе отчет, может ли он эффективно справиться с запросом клиента или нет. Заточен ли его подход на решение тех проблем, с которыми к нему обращаются за помощью.  Понимать, где его сильные и слабые стороны. Психолог, занимающийся консультированием обязан, на мой взгляд, иметь клинический опыт, чтобы, если не уметь лечить болезненные состояния психики, то иметь благоразумие перенаправить человека к другому специалисту (клиническому психологу, психиатру, психотерапевту).

По поводу образования. Не буду здесь тратить время на обсуждение кризиса образования в высшей школе. Эта тема избитая и также, лежит в плоскости государственного контроля, который смотрит сквозь пальцы на низкий уровень высшего профессионального образования.

Хочется сказать про отношения образования и опыта. Смешно предполагать, что выпускник даже хорошего ВУЗа сможет сразу стать хорошим специалистом. Нет ничего практичнее хорошей теоретической базы, которая позволяет наслаивать реальный опыт и включать его в более широкую профессиональную картину мира. Но для этого нужен опыт, но опыты на людях, простите за такую грубую шутку, запрещены. Как решается эта проблема в цивилизованных странах? Молодого специалиста ждет супервизия, т.е. работа под профессиональной опекой более опытного психолога. Супервизия позволяет молодому специалисту набраться опыта без вреда для его клиентов.

Ну, и самому человеку, обращающемуся за помощью, неплохо бы представлять, что есть психологи, есть врачи-психиатры, есть врачи-психотерапевты и еще куча лжеспециалистов, которые помочь не помогут, а могут навредить . Также надо понимать, что большинство специалистов имеют определенную специализацию, кто-то работает только с детьми, кто-то проводит только тренинги, кто-то работает в психоаналитическом подходе, а кто-то в гуманистическом. Если человек понимает, что ему специалист не помогает, то он, во-первых, должен это обсудить со своим психологом. А, во-вторых, должен задуматься о смене специалиста.

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *