От чего зависит скорость выздоровления при послеродовой депрессии?

Сколько длится послеродовая депрессия, наиболее частый вопрос, который задает женщина психологу. В ответ она надеется получить конкретную дату, когда снова почувствует себя самой собой.

«Четыре месяца? Десть месяцев? Моему ребенку уже 11 месяцев, а я все еще в депрессии. Это значит, что я безнадежный случай?»

baby-blues

Темпы выздоровления зависят от множества причин, к рассмотрению которых мы и приступим:

1. Сколько времени послеродовая депрессия протекала без лечения.
Большинство матерей с послеродовой депрессией полностью излечиваются, особенно если лечение не заставило себя долго ждать. Закономерность такова: чем дольше женщина остается без профессиональной помощи, тем больше времени требуется для полного излечения. А все потому, что депрессия создает дополнительные проблемы в жизни женщины, которые приходится решать совместно с психологом.

2. Тяжесть послеродовой депрессии. Согласно исследованию, проведенному Мейерс и коллегами в 2002 году, чем сильнее выражена депрессия, тем меньше вероятность раннего излечения. Не стоит терять адекватный оптимизм, т.к. речь идет именно о раннем выздоровлении, а не об излечении от депрессии в целом.

3. Насколько эффективное лечение выбрано для послеродовой депрессии. Надо понимать, что послеродовую депрессию прикладыванием капустного листа не вылечишь. Лечение должно быть адекватно болезни. В тяжелых случаях требуется командная работа специалистов: психолога и психиатра. При депрессиях средней и легкой степени тяжести наиболее эффективным является психологическое консультирование в когнитивно-бихевиоральном подходе. Подробнее об этом здесь.

4. Эффективность специалиста, с которым вы работаете. Этот пункт похож на старую рекламу о том, что не все йогурты одинаково полезны. Тоже самое и с психологами или психиатрами. Выбирая специалиста поинтересуйтесь:
а) его опытом работы с женщинами, страдающими послеродовой депрессией.
б) его образованием, у психолога должно быть образование в области клинической психологии, а у психиатра — медицинское.

5. Ваше окружение. Обращение за профессиональное помощью — ключевой момент в вашем выздоровлении, но, к сожалению, окружение может свести многие верные начинания к нулю. Если окружающие вас люди не понимают вашего состояния, не оказывают вам должную поддержку и помощь, это может замедлить излечение от послеродовой депрессии. Порой для изменения ситуации требуется, чтобы ваши родственники посетили специалиста, с которым вы работаете. Психолог информирует их о специфике вашего заболевания и поможет им изменить свое поведение на более конструктивное.

6. Ваши собственные усилия, приложенные для преодоления послеродовой депрессии. Только вы можете заставить себя прийти на консультацию к психологу. Только вы можете выполнять предложенные им задания, чтобы ваше состояние улучшилось. Только вы можете следить за правильным распорядком дня, достаточным количеством сна и пищи, которое требуется вашему телу. Никто, кроме вас, не может побороть послеродовую депрессию.

В заключение, хочется сказать, что важно не прекращать лечение, как только вы почувствуете улучшение. Прерывание лечения ведет в повторному возникновению послеродовой депрессии. Обязательно обсудите вопрос о прекращении лечения с вашим специалистом.

Будьте здоровы!

 

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *