Послеродовая депрессия: мифы и факты

На просторах интернета идут ожесточенные споры, посвященные послеродовой депрессии. Одни считают, что ее не существует — «со мной не было, значит, это выдумка». Возникновение депрессии в этом случае связывают с «блажью, ленью, эгоизмом» и прочими малоприятными вещами. Другая категория женщин, даже если не испытывали на себе все тяжести послеродовой депрессии, допускают, что такое заболевание существует. Поэтому сегодня поговорим о распространенных и, к сожалению, вредных мифах о послеродовой депрессии:

gwyneth-paltrow-baby-400x400

Миф №1: послеродовая депрессия возникает в первые месяцы после родов.

Факт: послеродовой депрессией считается депрессия, возникшая в первые 12 месяцев после рождения вашего малыша.

Симптомы депрессии проявляются не сразу, обычно к третьему-четвертому месяцу после родов женщина понимает, что-то пошло не так. Далее требуется время на осознание и принятие своего состояния (подробнее про стадии принятия депрессии). Порой этот процесс затягивается, и женщина понимает, что ей нужна психологическая помощь, когда прошел первый день рождения малыша.

Систематическое и длительное недосыпание, плохое питание, дефицит поддержки близких, дисфункциональные мысли (черно-белое мышление, когда все воспринимается как однозначно плохое или однозначно хорошее; высокие требования к себе; склонность к преувеличению негативных последствий собственных действий), все это постепенно приводит к развитию депрессии, которая может появиться не только в первый год жизни вашего ребенка.

Миф №2: послеродовая депрессия проходит сама по себе.

Факт: для благополучного разрешения депрессии после родов требуется помощь специалистов.

Многие женщины сталкиваются с непониманием, когда рассказывают близким о своем состоянии. Они получают распространенный совет, просто выкинуть эту чепуху из головы и заняться чем-то полезным.

Повторюсь, послеродовая депрессия — серьезное заболевание, требующее профессиональной психологической, в порой и психиатрической помощи. Оставленная без лечения депрессия после родов имеет тенденцию затягиваться на долгие годы, а также негативно влияет на здоровье вашего ребенка и приводит к супружеским конфликтам.

Миф №3: женщины с послеродовой депрессией могут навредить своим детям.

Факт:  нет, единственный человек, кому может навредить женщина с послеродовой депрессии, это она сама.

В прессе можно встретить статьи с заголовком, что женщина, убившая своего ребенка, страдала от послеродовой депрессии. Никто из журналистов не разбирается, чем именно болела несчастная женщина.

Существует 10% риск, что женщина в послеродовом психозе (о различиях послеродовой депрессии и психоза) может причинить вред своему ребенку. Но это совсем другое заболевание, никак не связанное с послеродовой депрессией и, к счастью, достаточно редкое.

Женщины, страдающие депрессией после родов, не убивают своих детей! К несчастью, у женщины могут появиться мысли покончить с собой при сильном депрессивном состоянии. Она может быть настолько подавлена чувством безнадежности, что задумается о суициде.

Миф №4: послеродовая депрессия возникла по вине женщины или в результате ее действий.

Факт: депрессия после родов — это не вопрос личного выбора.

Вы же не выбираете заболеть гриппом. Почему-то женщину с ребенком никто не осуждает, если она слегла с температурой под сорок градусов и не может позаботиться о себе и о ребенке. Но когда речь идет о психологических заболеваниях, люди мыслят иначе. Они не принимают в расчет, что есть генетические факторы, которые способствуют возникновению депрессий. Они не думают, что каждый человек по-разному реагирует на стрессовые события.

Было бы неразумно осуждать человека с гриппом, что у него слабый иммунитет и он не справился с гриппом. Аналогия верна и по отношению к послеродовой депрессии.

 

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *