Послеродовая тревога

 

Материнство — ответственное время для женщины, которое сопряжено не только со многими радостями, но и со многими трудностями. Неудивительно, что именно после родов многие женщины переживают период повышенной тревожности.

Если они стали мамой в первой раз, женщины беспокоятся, все ли они правильно делают, здоров ли ребенок, надо ли его пеленать, можно ли укачивать, давать ли пустышку. Даже если они матери с опытом, все равно их одолевает множество сомнений: делать ли прививки, какой прикорм лучше вводить, отдавать ли на грудничковое плавание. Мир предоставляет такое многообразие выбора, что практически любой шаг человека сопряжен с принятием решения. Выбор и сомнения — вот повседневные спутники современной матери. Поэтому такое состояние, как послеродовая тревога, далеко не редкость.

trevoga

Тревога — это состояние нормальное, каждый человек сталкивался с этим переживанием и не раз. Однако, порой тревога приобретает воистину гигантские размеры и мешает человеку нормально функционировать. По-научному такое состояние может называться тревожным расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством. Если оно возникло в течение 12 месяцев после рождения ребенка, то это послеродовая тревога и ниже перечислены ее симптомы:

  • Вы постоянно о чем-то думаете, вы не можете успокоиться и расслабиться.
  • Вы испытываете потребность постоянно чем-то заниматься, что-то делать. Убираться, стирать, готовить, гулять, играть с малышом, проверять, как он спит.
  • Вы постоянно обеспокоены, вас одолевают сомнения в отношении каждого вашего действия. Беспокоитесь, хорошо ли ест и развивается ваш малыш. Беспокоитесь, не упускаете ли вы что-то важное, все ли в порядке с ребенком. Беспокоитесь за мужа и родственников. И никакие заверения авторитетных людей (например, врача-педиатра) не могут унять вашу тревогу.
  • Вас пугают ваши мысли. Потому что они страшные и неуправляемые. Они появляются в вашем сознании как будто помимо вашей воли. Обычно они начинаются с «а что если» и далее следует ужасающее предположение. «А что если мой муж умрет?». «А что если мой ребенок захлебнется молоком?». «А что если я его уроню?».
  • У вас есть потребность постоянное что-то проверять. Например, дышит ли малыш, закрыли ли вы дверь, выключили воду или утюг.
  • Вы потеряли аппетит и вас мучает бессонница, вы устали, вы чувствуете себя в западне.
  • Вам кажется, что что-то ужасное случится.
  • У вас появились неприятные и болезненные телесные ощущения. Головокружение, тошнота, возможно, вам казалось, что у вас случился сердечный приступ.
  • Вы знаете, что с вами что-то неладное, вам кажется, что вы «сходите с ума».
  • Вы боитесь, что вы навсегда изменились, и никогда не станете такой, как прежде.
  • Вам страшно, что если вы пойдете на консультацию к психологу, то окружающие точно решат, что вы сумасшедшая, и не позволят заботиться о вашем ребенке.

Если вы узнали в описании себя, то, прошу вас, не откладывайте обращение за помощью к психологу в долгий ящик. Чем быстрее вы начнете лечение, тем быстрее вы пойдете на поправку и сможете полноценно насладиться материнством!

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *