Послеродовый психоз — продолжение послеродовой депрессии?

Достаточно часто происходит путаница понятий «послеродовая депрессия», «послеродовый психоз», «послеродовая хандра». Может ли послеродовая депрессия перетечь в послеродовый психоз? Послеродовая депрессия — это норма или отклонение? А послеродовая хандра?

Послеродовый психоз

Сразу скажу, что послеродовая хандра или бейби-блюз — это явление абсолютно нормальное и даже закономерное как ответная реакция психики женщины на изменившуюся жизненную ситуацию. Бейби-блюз возникает у 85% родивших женщин, обычно в первые недели после родов. Лечения или помощи специалистов не требует, проходит самостоятельно. Негативных последствий за собой не влечет. Более подробно о различии бейби-блюза и послеродовой депрессии здесь.

Совершенно другая ситуация с послеродовой депрессией и послеродовым психозом, которые не являются нормальной реакцией на роды и материнство. Оба они чреваты последствиями для здоровья матери и ребенка, поэтому требует обязательной консультации у специалистов.

При послеродовой депрессии наиболее уместно посетить клинического психолога, который может привлечь психиатра в случаи необходимости для назначения медикаментозного лечения. О выборе специалиста и вида помощи можно прочесть тут.

Послеродовый психоз — достаточно редкое, но серьезное заболевание, требующее, в первую очередь, вмешательства психиатра. Обычно женщина в послеродовом психозе не отдает себе отчета в своем поведении, поэтому, скорее всего, не захочет обращаться за помощью. Поэтому близкие родственники должны распознать симптомы послеродового психоза и замотивировать мать на обращение к психиатру.

Итак, каковы же симптомы послеродового психоза? Ниже я постараюсь описать их так, как описывала симптомы послеродовой депрессии, простым человеческим языком:

  • Женщина чувствует прилив энергии, она не может усидеть на месте. Она постоянно чем-то занята, но результаты ее деятельности не совсем очевидны. Она говорит, что не нуждается во сне. Возможна и обратная ситуация, когда женщина настолько истощена, пассивна, что с трудом соображает и отвечает на вопросы окружающих.
  • Мать внезапно начинает видеть связи между людьми, событиями, местами, которые никто кроме нее, предположить не может. Все обретает определенный и крайне своеобразный смысл и значение.
  • Женщина слышит и/или видит вещи, которые никто кроме нее не видит и не слышит. Это могут быть голоса в голове, которые комментируют действия женщины или руководят ими. Обычно со стороны это выглядит, как женщина разговаривает с кем-то по handsfree, но, естественно, без участия каких-либо устройств.
  • Женщина может считать, что бог, природа, высшие силы, люди из телевизора напрямую обращаются именно к ней.
  • Мать становится подозрительной, не доверяет своего ребенка родственникам. Возможно, она считает, что близкие, врачи и даже правительство пытаются препятствовать ее весьма значимым действиям. Женщина может заподозрить, что близкие хотят навредить ей или ее ребенку.
  • Женщину внезапно посещает мысль, что она особенная, уникальная, предназначенная для свершения великих дел, обладающая сверхъестественной силой. При более подробном расспросе мать обычно отказывается отвечать, в чем именно ее предназначение и какими именно особыми способностями она обладает. Возможно, она считает, что ее малыш обладает особой силой или рожден для специального предназначения.
  • Поведение женщины в послеродовом психозе отличается особенной странностью, вычурностью. Родственники замечают беспричинные колебания настроения, то смех, то слезы, то агрессию. Увеличивается количество конфликтов в семье.
  • Женщина в послеродовом психозе не имеет контроля над тем, что с ней происходит. Она может быть сильно огорчена и подавлена своим состоянием, возможно, думает о том, чтобы покончить с собой, чтобы избавить семью от страданий.

Именно поэтому, если вы заподозрили у себя или у своего близкого симптомы послеродового психоза, следует немедленно позвонить в скорую помощь и вызвать психиатра.

Также хочется отметить, что после прохождения своевременного лечения абсолютное большинство женщин полностью выздоравливают. Главное, распознать болезнь и вовремя обратиться за помощью к врачу-психиатру.

Не болейте!

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *