Что мешает вызоровлению от послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия — это не моральное уродство, не проявление лени или слабости. Это серьезное заболевание, которое возникает в ответ на такое ответственное событие в жизни женщины как рождение ребенка.

послеродовая-депрессия

Согласно статистике развитых стран, одна из семи родивших женщин подвержена послеродовой депрессии. Из них только 15% женщин получают квалифицированную помощь. Чем опасно состояние, когда послеродовая депрессия остается без профессиональной психологической помощи?

Женщины в силу послеродовой депрессии не могут обеспечить формирование адекватной привязанности у своего малыша. Это ведет к снижению темпов развития ребенка, как психологического, так и физиологического. В более старшем возрасте дети матерей с послеродовой депрессией чаще испытывают трудности контроля над агрессией и имеют склонность к различного рода зависимостям.

Не стоит напоминать, что послеродовая депрессия негативно сказывается и на супружеских отношениях. Не все отцы понимают, через что проходит их супруга. Они не верят, как их любимая женщина могла с одночасье стать настолько невыносимой.

Трудно описать послеродовую депрессию словами, это крайне мучительное состояние, переполненной безысходностью и тоской. Что же мешает женщине обратиться за помощью, если она настолько измучена своим состоянием?

Первое, это, конечно, дефицит информации. Общество мало говорит о послеродовой депрессии и  трудностях материнства. Хотя, надо отметить, что сейчас ситуация начинает налаживаться, все больше женщин в своих блогах рассказывают, как они справляются с  ролью матери. Они не скрывают трудностей, встречающихся на пути к счастливому родительству,  честно говорят о совершенных ошибках. Это позволяет миллионам женщин понять, что они не единственные матери на свете, кто испытывает тревогу, страх, раздражение и гнев.

Второе, существует множество предубеждений, которые останавливают женщину от поиска психологической помощи. Матери боятся показать кому-то, что им плохо, что они страдают. Они боятся критики, потому что это станет подтверждением их внутренних убеждений, что они не подходят на роль матери.

Женщины сомневаются, как разговоры с психологом помогут им избавиться от послеродовой депрессии. Они переживают, что придется рассказывать о «постыдных» поступках, за которые психолог будет их осуждать. Для них выйти на полтора-два часа из дома на консультацию без ребенка — это непозволительная роскошь, как в психологическом, так и в финансовом плане.

На каждое такое сомнение есть рациональный ответ и на каждое затруднение есть адекватный выход. Психолог поможет почувствовать вам себя в безопасности, его кабинет — это свободная от критики территория. Квалифицированный в помощи при послеродовой депрессии психолог не будет шокирован вашим рассказом, он не будет вас осуждать. Он понимает, что это лишь проявление депрессии.

Почему психологическая помощь более эффективна, чем просто прием медикаментов (порой требуется сочетать прием лекарств с психологической работой, об это немного написано здесь)? Потому что никакие таблетки не смогут излечить вашу израненную самооценку и не искоренят сомнения, что вы никогда не будете хорошей матерью. Работа с психологом вооружит вас психологическими приемами борьбы со стрессом, принятия решений и позволит более трезво смотреть на мир.

И этими навыками вы сможете пользоваться всю жизнь и даже обучить им своего малыша.

Не болейте!

 

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *