Психологическая помощь при послеродовой депрессии

Психологическая помощь при послеродовой депрессии — достаточно специфический процесс. Он отличается от того, как психолог работает с другими клиентами. Особенность заключается в том, что матери с послеродовой депрессии не заинтересованы в длительной работе. Их работа сейчас — заботиться о ребенке. Если бы у них был выбор, они бы потратили час консультации с психологом на игры с ребенком, общение с мужем или просто отдых.

therapy-session-mf

Большинство женщин с послеродовой депрессией впервые обращаются за помощью именно после родов. Это не значит, что они не знакомы с подавленным состоянием, апатией или тревогой. Нет, напротив, но раньше им удавалось справляться самостоятельно. Кто-то занимался спортом, кто-то медитировал, кто-то смеялся над жизненными горестями с подругой, кто-то рисовал или вышивал. Но сейчас, с рождением ребенка, эти стратегии совладения со стрессом больше не работают. И требуется помощь специалиста.

Психологическая помощь женщинам с послеродовой депрессией преимущественно состоит из двух этапов.

Первый этап работы. Скорейшее снижение симптомов депрессии. Конечно, не все так просто, как описывается. Но психолог помогает женщине с послеродовой депрессией наладить сон, питание, отдых, адекватную и посильную физическую активность. Большое место занимает поиск помощи, не только, чтобы побыть одной и отдохнуть. Но и поиск психологической поддержки и понимания со стороны близких.

Второй этап работы. Для женщин с послеродовой депрессией характерны так называемые дисфункциональные мысли, которые буквально портят настроение. К ним можно отнести:

  • катастрофизация (когда женщина из всех возможных вариантов развития события выбирает самый худший),
  • предсказание будущего (женщина предсказывает, что в будущем все станет только хуже),
  • сверхобобщение (женщина делает глобальный негативный вывод на единичном примере),
  • долженствования (женщина постоянно предъявляет в себе различные требования «я должна»),
  • игнорирование положительного (женщина убеждена, что ее положительные качества незначимы),
  • негативный фильтр (женщина обращает внимание только на негативные события и редко замечает что-то позитивное),
  • неблагоприятные сравнения (женщина сравнивает себя с завышенными и нереалистичными стандартами),
  • и многие другие.

Вместе с психологом женщина учится распознавать эти дезадаптивные мысли. Находит альтернативные объяснения событиям, что помогает избавить от негативных переживаний, вызванных этими мыслями, и более реалистично смотреть на мир и собственную жизнь.

Если привести пример, то женщина после тяжелой и бессонной ночи думает, что «так теперь будет всегда, я никогда не высплюсь, я никогда не смогу успокоить своего ребенка, мне никто не помогает, я сойду с ума». После подобных мыслей она чувствует острую тоску, обиду и раздражение. Какие здесь дисфункциональные мысли? Во-первых, это предсказание будущего, что так тяжело теперь будет всегда. Во-вторых, женщина на основе одной ночи делает вывод, что каждая ее ночь будет бессонной и тяжелой. В-третьих, она игнорирует то, что вчера (или позавчера) ребенок спал спокойно (или она быстро его успокоила, или вовремя подключился муж и они вместе уложили спать малыша).

Изменение привычных способов мышления и оценок событий ведет к другому, более здоровому эмоциональному реагированию. Если женщина в выше приведенном примере отдает себе отчет, что бывают плохие дни/ночи, а бывают хорошие. Если она не забывает, что ребенок растет, растут его возможности успокаиваться самому, и ее навыки успокоения младенца также улучшаются с каждым. То она не чувствует такую тоску, раздражение и одиночество.

Конечно, вышеприведенный план работы с психологом крайне схематичен. Но дает общее представление, чего ожидать от работы со мной. Надо отметить, что другой психолог, специализирующийся в другом подходе, работает иначе. Но многочисленные исследования показывают, что именно когнитивно-бихевиоральный подход позволяет в относительно быстрые сроки избавиться от депрессии и развивает у женщины навыки, которые помогают самостоятельно справляться с депрессией в будущем.

 

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *