Как справиться с бессонницей без лекарств

Бессонница крайне распространенное нарушение сна, часто встречающееся при депрессии и тревоге. Безуспешные попытки справиться с бессонницей и усталостью из-за недостатка ночного сна, в свою очередь, приводят к повышенной нервозности днем, усиливая симптомы тревоги или депрессии. Некоторые люди испытывают трудности при засыпании, другие — слишком рано просыпаются, не успев отдохнуть. Первый тип бессонницы чаще связан с тревогой, в том время, как второй тип бессонницы встречается и при депрессии, и при тревоге.

Как распознать бессонницу

Я не знаю ни одного человека, который не испытывал проблем со сном. Например, не мог уснуть в преддверии важного события. Мои клиенты часто жалуются на трудности засыпания или на то,что не чувствуют себя отдохнувшими после сна. Они ведут насыщенную жизнь. Каждый день жонглируют различными ролями: успешного работника, заботливого родителя, ответственного члена общества. К вечеру они устают, не могут расслабиться. Иногда усталость такая сильная, что они еле доносят голову до подушки. И порой лежат в кровати часами и не могут уснуть.

Читать далее

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия во время беременности

В исследовании, опубликованном в Archives of Women’s Mental Health в феврале 2015 года, канадские ученые изучали эффективность когнитивно-бихевиоральной психотерапии в отношении лечения тревоги, связанной с беременностью. Это исследование доказывает, что когнитивно-бихевиоральная психотерапия может значительно снизить интенсивность как тревожных, так и депрессивных симптомов у беременных женщин.

У будущих матерей во время беременности возрастает риск развития депрессивных и тревожных симптомов, если женщина находится в группе риска развития подобных заболеваний. К группе риска можно отнести женщин, страдающих депрессией или тревогой до беременности, женщин, имеющих генетическую предрасположенность к развитию тревожно-депрессивных заболеваний, женщин, переживающих или недавно переживших потерю близких или находящихся в кризисном состоянии (развод, потеря работы, нечеловеческие условия существования), женщин, беременность которых протекает с угрозой ее прерывания.

 

pregnant_woman

Читать далее

Психолог, психотерапевт, психиатр – какая между ними разница?

Чем отличаются психиатр, психотерапевт и психолог? Что происходит на приеме у каждого из этих специалистов? С какими проблемами к ним приходят? Может ли психиатр поставить пациента на учет? Об этом сайту www.nosuicid.ru рассказывает психиатр Дмитрий Пушкарев.

— Психолог, психотерапевт, психиатр – какая между ними разница?

— Психолог – это, как правило, профессионал с высшим психологическим (не медицинским) образованием. Это гуманитарная специальность. В то же время психиатр и психотерапевт – это врачебные специальности. То есть, врач-психиатр – это человек с дипломом медицинского вуза, получивший послевузовскую специализацию по психиатрии (как правило, это ординатура или интернатура). Компетенция психиатра ограничивается биологическими методами лечения: прежде всего таблетки и уколы, а также инструментальные методы, такие как транскраниальная магнитная стимуляция и тому подобные. В свою очередь врач-психотерапевт – это психиатр, прошедший дополнительное обучение и освоивший в дополнение к биологическим методам также навыки психотерапии.

Здесь необходимо отметить двоякое значение термина «психотерапия». Это слово обозначает, с одной стороны, медицинскую субспециальность, а с другой стороны — название метода лечения: «лечение разговором». Чтобы эффективно применять психотерапевтический метод, медицинские знания в большинстве случаев не нужны. Поэтому психотерапию практикуют многие психологи, причём с точки зрения качества оказываемой помощи они в основном ничем не уступают, а порой и превосходят врачей. Иногда в повседневной речи они называют себя «психотерапевтами» — юридически это, конечно, неправильно, поскольку в России наименование закреплено за врачами. Но логика такой самоидентификации понятна. Я лично не вижу в этом практической проблемы: это скорее проблема номенклатуры специальностей.

Читать далее

Распространенное заблуждение: психолог не дает советов

Многие психологи на своих персональных сайтах пишут о тех основных принципах, на которых строится их работа. Один из самых распространенных из них о том, что психолог не дает советы. Вроде бы все понятно. Психолог — это не подруга на кухне и не друг по пятничному пиву, психолог — профессионал и гуманист, который делегирует ответственность клиенту. Но… 

psychologist

Конечно, психолог не вправе делать выбор за клиента. Не он принимает решение разводиться ли, переходить ли на новую работу, в какой кружок отдать детей или не отдавать их вообще. Но он в праве давать советы. Советы, основанные не на житейском опыте, а на научно обоснованных доказательствах и своем профессиональном опыте.

Читать далее

Психологические статьи Ирины Ушковой

Избранное

Я создала сайт, чтобы делиться простыми советами в области психологии. Здесь вы найдете ответы на следующие вопросы:

В статьях я даю развернутый ответ, что делать в той или иной ситуации. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться за консультацией в Москве или по Skype.

Узнать о принципах работы и стоимости.

Ирина Ушкова,

клинический психолог, психотерапевт

Осторожно, психолог. Альтернативный взгляд

«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.

Идея этого поста родилась после прочтения статьи, написанной психологом, в которой автор изобличает своих коллег в профессиональной некомпетентности. На мой взгляд, статья получилась излишне эмоциональная и лишенная объективности. Поэтому хотела бы поделиться своими размышлениями на тему профессии психолога и ее места в кругу помогающих профессий.

Начну с того, с чем я согласна. Да, профессия психолога приобрела необычайную популярность. Да, получить образование психолога можно практически в любом ВУЗе страны. Да, это образование не всегда дает специалистам необходимые знания и навыки, чтобы помогать людям. Да, порой люди работают психологами, хотя не имеют даже базового психологического образования.

Чья же это проблема?

Читать далее

Когнитивно-бихевиоральная терапия и послеродовая депрессия

Когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ) зарекомендовала себя как один из самых эффективных подходов в психологии для лечения депрессии и тревоги. Основной принцип КБТ состоит в том, что эмоции и поведение являются следствием того, что человек думает. Если изменить негативный образ мыслей, то это позволит избавиться от депрессии.

Аарон Бек, основатель КБТ

Аарон Бек, основатель КБТ

Основные принципы когнитивно-бихевиоральной терапии:

Читать далее

Психологическая помощь при послеродовой депрессии

Психологическая помощь при послеродовой депрессии — достаточно специфический процесс. Он отличается от того, как психолог работает с другими клиентами. Особенность заключается в том, что матери с послеродовой депрессии не заинтересованы в длительной работе. Их работа сейчас — заботиться о ребенке. Если бы у них был выбор, они бы потратили час консультации с психологом на игры с ребенком, общение с мужем или просто отдых.

therapy-session-mf

Большинство женщин с послеродовой депрессией впервые обращаются за помощью именно после родов. Это не значит, что они не знакомы с подавленным состоянием, апатией или тревогой. Нет, напротив, но раньше им удавалось справляться самостоятельно. Кто-то занимался спортом, кто-то медитировал, кто-то смеялся над жизненными горестями с подругой, кто-то рисовал или вышивал. Но сейчас, с рождением ребенка, эти стратегии совладения со стрессом больше не работают. И требуется помощь специалиста.

Читать далее