Сезонные колебания настроения и послеродовая депрессия

Короткий световой день, непонятная погода за окном, то снег, то слякоть, то гололед, то гололед, занесенный снегом. Выйти на улице без весомой причины становится равносильным одному из подвигов Геракла. Если добавить в этому дефицит витамином, эпидемию гриппа и мечты оказаться где-то в районе экватора, разбившиеся о сумасшедший курс валют, то решение провести выходные на диване за просмотром сериалов кажется самым разумным выбором. Пассивность, сонливость и переедание еще больше усиливают и без того паршивое настроение.

winter

Зимой не редки случаи так называемых сезонных аффективных расстройств. Они проявляются в повышении аппетита с набором излишнего веса, сильной сонливости и потребности в дневном сне, низком уровне энергии и активности, социальной изоляции, а также в раздражительности и подавленном настроении.

Подобные состояния в сочетании с другими факторами риска могут провоцировать развитие послеродовой депрессии. Сами представьте, женщина недавно родила ребенка. Она еще не успела наладить связь с малышом, не научилась понимать его нужды. Он все время кричит. Она все время уставшая, невыспавшаяся, голодная и раздраженная. Ей бы пойти на прогулку, подышать свежим воздухом, восполнить дефицит витамина Д под солнечными лучами, размяться и получить умеренную физическую нагрузку и, возможно, пообщаться на площадке с другими матерями. Вместо этого она заперта в квартире, обессилена и подавлена мыслями, что эта зима никогда не кончится.

Однако я верю, что всегда есть выход из любой ситуации. И существуют простые приемы, которые помогут вам легче пережить зиму. Об этом читайте здесь.

Не болейте!

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *