Лечение депрессии – процесс, требующий времени и работы, работы над собой и со специалистом. Это не насморк, который проходит самостоятельно через семь дней, а если его лечить, то через неделю.
Выздоровление от послеродовой депрессии можно сравнить с пятью стадиями горевания, описанными Элизабет Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия (подавленность) и, наконец-то, принятие.
Изначально Э.Кюблер-Росс описывала эти стадии как этапы принятия смерти, но затем распространила их и на любое значимое событие, связанное с потерей (например, развод, смерть близкого человека, даже переезд). Депрессия тоже является ситуацией потери. Потеря, подчеркну, временная. Потеря себя.
Итак, 5 стадий принятия депрессии:
- Отрицание: “Наверное, все матери через это проходят”. “Со мной все в порядке, просто тяжело, как и всем”. “Конечно, это не послеродовая депрессия, я же не сумасшедшая!”. “Мне просто надо отдохнуть и все пройдет”.
- Гнев: “Никто не понимает, как мне плохо!”. “Почему я?”. “Я должна радоваться рождению ребенка, а не плакать в ванной”. “Это не справедливо”. “Мне не нужна помощь”. “Я не пойду к психологу или психиатру”.
- Торг: “Если я буду высыпаться и нормально питаться, то все будет хорошо”. “Вот малыш начнет спать хотя бы по 6 часов без пробуждений”. “Если муж будет чаще давать мне время побыть одной, я перестану чувствовать себя такой подавленной”.
- Депрессия (подавленность): “Малышу было бы лучше без меня”. “Я не справляюсь, муж и ребенок этого не заслуживают”. “Мне никогда не станет лучше”.
- Принятие: “То, что со мной происходит, реально и я не могу это больше игнорировать”. “Это не моя вина”. “Мне нужна помощь”. “Мне надо пройти лечение, чтобы снова заботиться о себе, своей семье и своем малыше”.
Осознание и принятие своего состояния не всегда идет в том порядке, что указано выше. Стадии могут меняться местами. Каждая женщина переживает послеродовую депрессию по-своему, в своем темпе. Поэтому никогда не сравнивайте себя с другими людьми. Наберитесь терпения и не сдавайтесь.
Вы обязательно поправитесь!
© Ирина Ушкова. Клинический психолог
Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.