Стадии послеродовой депрессии

Лечение депрессии — процесс, требующий времени и работы, работы над собой и со специалистом. Это не насморк, который проходит самостоятельно через семь дней, а если его лечить, то через неделю.

Выздоровление от послеродовой депрессии можно сравнить с пятью стадиями горевания, описанными Элизабет Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия (подавленность) и, наконец-то, принятие.

5 стадий депрессии

Изначально Э.Кюблер-Росс описывала эти стадии как этапы принятия смерти, но затем распространила их и на любое значимое событие, связанное с потерей (например, развод, смерть близкого человека, даже переезд). Депрессия тоже является ситуацией потери. Потеря, подчеркну, временная. Потеря себя.

Итак, 5 стадий принятия депрессии:

  1. Отрицание: «Наверное, все матери через это проходят». «Со мной все в порядке, просто тяжело, как и всем». «Конечно, это не послеродовая депрессия, я же не сумасшедшая!». «Мне просто надо отдохнуть и все пройдет».
  2. Гнев: «Никто не понимает, как мне плохо!». «Почему я?». «Я должна радоваться рождению ребенка, а не плакать в ванной». «Это не справедливо». «Мне не нужна помощь». «Я не пойду к психологу или психиатру».
  3. Торг: «Если я буду высыпаться и нормально питаться, то все будет хорошо». «Вот малыш начнет спать хотя бы по 6 часов без пробуждений». «Если муж будет чаще давать мне время побыть одной, я перестану чувствовать себя такой подавленной».
  4. Депрессия (подавленность): «Малышу было бы лучше без меня». «Я не справляюсь, муж и ребенок этого не заслуживают». «Мне никогда не станет лучше».
  5. Принятие:  «То, что со мной происходит, реально и я не могу это больше игнорировать». «Это не моя вина». «Мне нужна помощь».  «Мне надо пройти лечение, чтобы снова заботиться о себе, своей семье и своем малыше».

Осознание и принятие своего состояния не всегда идет в том порядке, что указано выше. Стадии могут меняться местами. Каждая женщина переживает послеродовую депрессию по-своему, в своем темпе. Поэтому никогда не сравнивайте себя с другими людьми. Наберитесь терпения и не сдавайтесь.

Вы обязательно поправитесь!

 

©  Ирина Ушкова. Клинический психолог

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *